按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 防災專區 > 防災宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

CPR+AED宣導

CPR+AED標準版
CPR+AED標準版

心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種幫無意識、無呼吸或幾乎無呼吸的患者維持腦功能,並藉由「胸外按壓」的關鍵動作,讓病人恢復呼吸及血液循環的救命術。心肺復甦術並不是一個單項的技術,它包含一系列的評估及操作。

自動體外心臟電擊去顫器(Automated External Defibrillator,AED)是一台能夠自動偵測傷病患心律脈搏、並施以電擊使心臟恢復正常運作的儀器,因為使用的方式相當容易,開啟機器時會有語音說明其使用方式,並有圖示輔助說明,就像使用「傻瓜相機」一樣簡單,所以,坊間稱之為「傻瓜電擊器」。

救命步驟─叫、叫、壓、電

第一個「叫」:確認意識
首先可透過呼喚患者、輕拍雙肩來評估患者是否能對這些外來刺激做出反應。如果患者完全沒有動靜,包括沒有移動肢體、沒有發出聲音、沒有眨眼等動作,這樣才可確認此患者沒有意識。

第二個「叫」:大聲呼救、撥打119 、設法取得AED
當你叫患者時,他完全沒有反應,接下來就要大聲呼救、撥打119 (「不要」掛掉電話)、設法取得AED,並聽從119人員指示。

評估呼吸狀況
仔細觀察患者口鼻有無正常的呼吸及胸腹部有無起伏。當發現患者完全沒有呼吸,或幾乎沒有呼吸,那麼就別猶豫做胸外按壓了!

開始胸外按「壓」

(一)將一手掌根置於胸骨下半部(亦即兩乳頭連線的中央),手指朝向對側,另一隻手掌交疊於第一隻手的手背上,使雙手重疊平行或互扣。手肘需打直,雙肩前傾至雙手的正上方。

(二)利用上半身的重量垂直向下壓,且施力集中於掌根處。下壓深度5-6公分,且按壓速度為每分鐘100-120下(約每秒2下)。每次按壓後掌根不可以離開胸部,但必須放鬆使患者胸部回彈至原本的厚度,壓與放的時間各佔50%。壓胸的動作儘量避免中斷,中斷的時間勿超過10秒。為了方便記憶,請熟記壓胸口訣「用力壓、快快壓、胸回彈、莫中斷」。
使用AED評估是否「電」擊─ 開、貼、(插)、電
(一)打「開」AED的電源開關,並遵照AED機器的語音指示操作。這時,施救者請持續CPR,莫中斷。
(二)拉開患者的衣服,並將電擊貼片依機器上的圖示,「貼」在患者裸露的胸壁。一片黏在左邊乳頭下方偏外側處,另一片黏在右邊乳頭上方。將線頭插入電擊插孔(有些機器的線頭已經接在插孔上面,這時就不用進行插入的動作)。這時,施救者請持續CPR,莫中斷。

(三)將線頭插入電擊插孔(有些機器的線頭已經接在插孔上,這時就不用進行「插」的動作)。這時,施救者請持續CPR,莫中斷

(四)AED貼片就位後,AED會自動分析心律並語音指示:分析心律,不要碰觸患者身體。這時,請停止壓胸或吹氣,讓AED判斷所分析的心律是否需要去顫電擊:–若AED發出建議電擊語音時,施救者請大聲喊:大家離開!再確認沒有人碰觸患者後,按下電擊鈕                                                     –若AED不建議電擊語音時,請繼續做壓胸的動作

到底哪邊有AED機器啊?
在茫茫水泥叢林裡,要到哪找距離最近的AED呢?在衛福部的公共場所AED急救資訊網內有全國AED的所在位置及數量。另外,手機平時就可以下載急救App軟體,例如「全民急救AED」以及「急救導航台灣版」。這兩款App軟體能幫助你順利找到AED。最後,很重要的是,當你拿到AED後,千萬不要忘記原本患者的倒地現場在哪裡唷!

到底哪邊有AED機器啊? 

檔案下載(或附件)

相關圖檔

相關連結(或延伸閱讀)

  • 市府分類: 警政消防
  • 最後異動日期: 2021-03-12
  • 發布日期: 2020-01-01
  • 發布單位: 臺中市西屯區公所‧民政課
  • 點閱次數: 1650