按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 調解業務
  • 友善列印
  • 回上一頁

調解業務

  • 最後異動時間: 2019-05-27
  • 發布單位: 臺中市西屯區公所

 

排難解紛西屯區調解委員會為您調解紛爭

西屯區線上聲請調解

一.免費提供民眾聲請調解:本市於各區公所設有調解委員會,調解委員均由地方上具有法律或其他專業知識及信望素孚之公正人士擔任,免費為民眾調解糾紛案件,本區調解服務時間:上班時間隨時受理聲請。調解時間:平常均排有輪值人員進行調解(星期三早上及星期五下午除外),發揮「隨到隨辦」之便民精神。服務電話:(04)2255-6333分機125~127

二、臺中市西屯區第3屆調解委員會委員名冊:

 (任期:自民國10851~112430日)

 編號

職稱

姓名

 1

主席

劉常吉

 2

委員

廖繼順

 3

委員

廖學澍

 4

委員

廖瑞美

 5

委員

何永銓

 6

委員

曹純

 7

委員

徐淑媛

 8

委員

王   琮

 9

委員

湯順科

 10

委員

蔣曼娜

 11

委員

連惠真

 12

委員

王麗珠

 13

委員

張明順

 14

委員

林文信

 15

委員

陳清露

 16

 委員

張勲元

 17

 委員

蕭萬禧

 

三、調解服務項目:

  • 民事事件:車禍損害賠償、債權債務之清償、不動產買賣、租賃、佔用糾紛、商事買賣及其他有關民事事件。
  • 刑事事件:過失傷害(交通事故)或普通傷害罪、妨害風化、婚姻家庭、妨害自由名譽、信用及秘密及其他告訴乃論之刑事案件。

四.調解的效力及好處:

()效力:

  • 調解經地方法院核定後,當事人就該事件不得再行起訴、告訴及自訴。
  • 經法院核定之民事調解,與民事確定判決有同一效力。
  • 經法院核定之刑事調解,以給付金錢或其他代替物或有價証券之一定數量為標的者,其調解書得為執行名義。

()好處:

  • 調解除勘驗費應由當事人核實開支外,不徵收任何費用,或報酬。
  • 調解之流程迅速簡單,可節省當事人因訴訟浪費時間。

五、辦理調解案件流程

()提出聲請:由當事人向區公所(調解委員會)以書面或言詞為之;言詞聲請者,應製作筆錄,書面聲請者,應按他造人數提出繕本。

()受理:依具「鄉鎮市區調解條例及相關法令」規定審查調解聲請書內容是否符合規定並予辦理。

()書面通知雙方當事人:調解委員會受理聲請後,即決定調解期日,通知雙方當事人到場,並將聲請書狀或言詞聲請筆錄之繕本一併送達於他造。

()調解

  1. 調解程序─由調解委員於當地區公所或其他適當之處所行之,調解程序、不公開之。但當事人另有約定者,不在此限。
  2. 調解結果可分為調解成立與調解不成立二種。

()繼續調解

  1. 當事人於調解期日無正當理由不到場者,原則上視為調解不成立。
  2. 雙造當事人經過調解程序,因無法達成協議而調解不成立。
  3. 如果當事人有正當理由或調解委員會認為有成立調解之望者,得再另訂調解期日繼續調解。

()移送偵查告訴乃論之刑事案件經調解不成立者,鄉、鎮、市、區公所依被害人向調解委員會提出之聲請,將調解事件移請該管檢察官偵查,並視為聲請調解時已經告訴。

()不成立證明書調解不成立者當事人得聲請調解委員會給與調解不成立之證明書。

()

  1. 調解成立時,調解委員會應作成調解筆錄即調解書,當事人於認可各項記載與事實無誤後應簽名蓋章於其上。
  2. 依規定調解委員會應於調解成立之日起三日內報知鄉、鎮、市、區公所。

()審核鄉、鎮、市、區公所對於所有調解成立事件,均應於調解成立之日起十日內,不待當事人請求,一律依權責將調解書送請管轄法院審核。

()調解案件一經法院核定成立,調解案件始視為調解成立。

(十一)臺中市西屯區公所【調解業務】作業流程表

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2019-05-01
  • 點閱次數: 18893

檔案下載(或附件)

相關圖檔